Меню раздела

    Горячие новости

    30.11.2020
    Анонс мерапрыемстваў у шосты школьны дзень

    подробнее...

    28.11.2020
    Субота

    подробнее...

    26.11.2020
    ШАГ (Школа Актыўнага Грамадзяніна)

    подробнее...

    21.11.2020
    Субота

    подробнее...

    23.11.2020
    Анонс мерапрыемстваў у шосты школьны дзень

    подробнее...

    Новости отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома

    03.09.20Победа в областном конкурсе «Лучшая региональная модель инклюзивных практик»
    Подробнее...
    01.09.201 верасня ў Цешаўлянскай школе
    Подробнее...
    01.09.20«В центре внимания – дети!», второй этап. Единый день безопасности
    Подробнее...
    01.09.20День знаний в школах Барановичского района
    Подробнее...
    Галоўная : Навучэнцам : Мая бяспека : Інфармацыя аб шкодзе спайсаў

    Інфармацыя аб шкодзе спайсаў

    ОСТОРОЖНО – СПАЙС!

    Что такое спайс?

    Spiceспайс», в пер. с англ. «приправа», «специя») — общее название для многочисленных курительных смесей, обладающих психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. По заявлениям производителей, травяные смеси спайс содержат компоненты растений, употреблявшихся еще в древности для изменения сознания, - голубой лотос, шалфей предсказателей, гавайскую розу и другие. Эти растения содержат биологически активные вещества, которые могут обладть определённым психоактивным действием (гликозид аукубин, алкалоид леонурин). Однако опасность употребления смесей спайс не ограничивается свойствами трав, а возрастает в свзи с тем, что растительные компоненты сначала вымачиваются в синтетических веществах, а затем высушиваются. В результате полученный продукт обладает серьёзным психотропным и токсическим эффектом и является одним из самых опасных курительных наркотиков.
    Несмотря на официальный запрет на компоненты, входящие в состав таких смесей, до сих пор многие потребители наркотика считают его безопасным методом получить расслабление и удовольствие и даже не задумываются, какой вред они причиняют своему организму. А между тем, курительные смеси продолжают распространяться и лишать полноценной жизни тысячи молодых перспективных ребят и девушек.

    Воздействие Spice

    Действующие вещества курительных смесей попадают в организм через легкие – вместе с дымом при курении. Легочные капилляры пропускают через свои стенки большую часть находящихся там веществ, которые почти беспрепятственно поступают в кровоток и разносятся по организму. Курение спайса не оставляет в теле человека практически ни одного органа, который бы оказался незатронутым действием химических и опасных растительных веществ.
    Первый удар берет на себя печень – главный «фильтр» организма. Клетки печени подвергаются мощному воздействию отравляющих компонентов спайса. Часть вредных веществ нейтрализуется печеночными клетками, и некоторые из них погибают, другая часть – разносится с током крови по организму. При этом имеет место интоксикация организма, в зависимости от степени интенсивности которой могут появится самые неожиданные реакции:
    • рвота;
    • учащение сердцебиения;
    • повышение артериального давления;
    • появление спазм, судороги;
    • обморок;
    • и даже кома.
    Наиболее выраженный вред спайса на организм – поражение головного мозга. Курение состава приводит к резкому спазму (сужению) мозговых сосудов – это происходит рефлекторно с целью снизить поступление отравляющих веществ в ткань мозга. Сужение сосудов влечет за собой кислородное голодание, снижение жизнеспособности клеток мозга и их гибель.
    Почки: выводя остатки ядовитых веществ с мочой, повреждается паренхима почек, происходит склерозирование тканей (замещение соединительной тканью).
    Половые органы: типичным осложнением употребления курительных смесей является угасание либидо и снижение потенции.
    Изменение психического состояния: эйфория, потеря координации и ориентирования, осложнения в виде психозов с двигательным возбуждением, галлюцинациями и опасными действиями нередко приводят к трагическим последствиям. Именно находясь под воздействием спайса, люди нередко сбрасываются с крыши или тонут в воде при купании.
    Также наблюдаются реакции со стороны дыхательной системы. Появляется кашель, голос становится хриплым. Курительная смесь вызывает воспаление дыхательных путей: хронические ларингиты, фарингиты и воспаления лёгких. Более того употребление этого наркотика может привести к раку полости рта и гортани, глотки и лёгких.
    Следует отметить, что в курительные смеси вводят все новые и новые компоненты, поэтому вышеописанные проблемы со здоровьем – далеко не полный перечень негативных последствий употребления спайсов.

    Как возникает зависимость?

    Зависимость от спайсов и составов аналогичного действия, к сожалению, возникает достаточно быстро. Почему же люди так «подсаживаются» на Spice? После курения мир воспринимается совершенно по-другому: чувство счастья и эйфории, создаётся впечатление, что ты находишься совершенно в другом пространстве. Более того появляются приятные галлюцинации. По словам экспертов, даже 1- или 2-кратное употребление спайса вызывает психологическую зависимость, а через 2-3 месяца – физическую. Однако после окончания эффекта появляется депрессия, нервозность и ухудшается самочувствие человека в целом.
    К сожалению, мало кому удается справиться с проблемой наркотической зависимости самостоятельно. Эффективное лечение возможно только в условиях современного наркологического учреждения. Желающие избавится от зависимости и получить квалифицированную помощь в Минске могут обратиться в специализированные медицинские учреждения: УО «Минский городской наркологический диспансер» по ул.Гастелло,16, тел (017) 203-58-21, отделение №1 МГКД по ул.Передовой 11, тел (017) 245 86 03, отделение №2 МГКД по ул.Тарханова,16, тел (017) 203 09 81.

    Проблема спайсов в Беларуси

    Нет сомнения в том, что спайс несёт катастрофический вред здоровью человека, но, тем не менее, курительная смесь остаётся легальной во многих странах мира.
    В Беларусь спайсы завозят в основном из России. Они могут иметь различные названия: Spice, Smoke, Jan Rush, Pulse, Chillin и прочее. В последнее время участились случаи употребления спайсов молодёжью Беларуси. Дети не только губят и теряют здоровье, но и гибнут.
    Чтобы оградить детей и родителей от этого наркотика, в школах Беларуси проводятся собрания, на которых рассказывают о вреде и последствиях употребления смесей спайс. Ведется работа со средствами массовой информации: образовательный материал о вреде употребления курительных смесей регулярно появляется на страницах газет и журналов; на сайтах администрации района, организаций и предприятий; организуются тематические выступления по радио. Власти отслеживают и блокируют сайты, которые продают наркотики.
    Таким образом, проводится немало мероприятий по пресечению распространения и употребления спайсов, однако родителям и молодым людям также нужно оставаться максимально бдительными! Помните, что Ваша жизнь только в Ваших руках!

    Выбор языка


    РусскийБеларускi

    Новости министерства образования

    09.09.20
    Белорусская республиканская пионерская организация отмечает в сентябре 30-летний юбилей
    Первым значимым мероприятием в праздновании 30-летия стал II Республиканский форум лидеров БРПО “Пионерские инновации 3.0”

    Подробнее...

    08.09.20
    Учреждения дополнительного образования детей и молодежи ежегодно открывают свои двери для учащихся из всех регионов страны
    #странадлядетства
    Республика Беларусь одна из немногих стран на постсоветском пространстве  смогла сохранить систему дополнительного образования детей и молодежи

    Подробнее...

    07.09.20
    Неделя спорта и здоровья
    С 7 по 12 сентября 2020 года в Республике Беларусь пройдет республиканское спортивно-комплексное мероприятие ”Неделя спорта и здоровья“

    Подробнее...

    04.09.20
    Республиканская неделя дополнительного образования детей и молодежи стартует 7 сентября
    В программе недели запланированы мастер-классы, экскурсии, презентации, конференции, вебинары, интерактивные викторины, дни открытых дверей и др.

    Подробнее...

    Счетчик посещений

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    Регистрационное свидетельство
    № 2141203189 от 07.08.2012
    Хостинг
    adm.edu.by
    Базовый шаблон v. 1.4
    Адрас:
    Тэлефон:
    Электронная пошта:
    // // // // -->