Меню раздела

    Горячие новости

    21.11.2020
    Субота

    подробнее...

    23.11.2020
    Анонс мерапрыемстваў у шосты школьны дзень

    подробнее...

    14.11.2020
    Cубота

    подробнее...

    10.11.2020
    Субота

    подробнее...

    04.11.2020
    акция «Не прожигай свою жизнь!»

    подробнее...

    Новости отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома

    03.09.2020Победа в областном конкурсе «Лучшая региональная модель инклюзивных практик»
    Подробнее...
    01.09.20201 верасня ў Цешаўлянскай школе
    Подробнее...
    01.09.2020«В центре внимания – дети!», второй этап. Единый день безопасности
    Подробнее...
    01.09.2020День знаний в школах Барановичского района
    Подробнее...
    Главная : Учительская : Методические ресурсы : Кафедра трудового обучения

    Кафедра трудового обучения

    ГУО «Севрюковская базовая школа» Барановичского района
    Автор: учитель трудового обучения (обслуживающий труд) Зеленяк Жанна Юрьевна
     
    Волокна растительного происхождения и их свойства»
     
    Тип урока.    Сообщение новых знаний, умений, навыков и применение их на практике.
     
    Цели урока:              1.Способствовть формированию представления о волокнах
    растительного происхождения: льна, хлопка, их свойствах.
    2. Развивать речь учащихся, познавательный интерес к предмету, самостоятельность.
    3.Способствовать развитию нравственных, интеллектуальных, трудовых качеств личности.
     
    Оборудование урока: таблицы, плакаты, спиртовка, пинцеты, спички, коллекция
    «Волокна», тетрадь, учебник, презентация
     
    Эпиграф
    «Били меня, колотили меня, на престол с царем усадили меня».
    I.       Организация урока
    1.Проверка готовности учащихся к уроку.
    2.Сообщение темы и цели урока.
    Слайд 1.
    II. Изучение нового материала.
            1.Словесно-иллюстрированный рассказ.
    Учитель: сегодня мы начинаем изучать новый раздел, который называется «Материаловедение». Вспомните, о чём мы говорили, при изучении этого раздела в прошлом году?
        На этот урок я попросила подготовить стихотворение «Песнь о хлопке».
        А теперь отгадайте загадку «Маленький, синенький, весь мир одевает» (Лён)
         Как вы думаете, что общего между этим стихотворением и загадкой?
     
    Сегодня я приглашаю вас на экскурсию. Мы посетим с вами фабрику по переработке растительных волокон. Поможет нам это совершить экскурсовод. Она расскажет нам о хлопке. Хлопок – волокно растительного происхождения. Его получают из хлопчатника - однолетнего растения, волокна которого находятся в семенах коробочки. Длина волокон хлопчатника как правило 20-50 мм. (слайд 2)
    Хлопковое волокно даёт однолетнее растение – хлопчатник. Хлопчатник любит теплый сухой климат, но требует много влаги для корней. Поэтому его выращивают в среднеазиатских странах: Казахстан, Армения, Азербайджан. Высевают семена хлопка с наступлением тёплой погоды. Кустарник зацветает бело-розовыми цветами. На месте цветов появляются коробочки с семенами. Семена хлопчатника покрыты кувшинками различной длины. Созревшие коробочки лопаются, и из них выходит белая волокнистая масса хлопка-сырца. В это время начинается уборка хлопка. Раньше уборку хлопка производили вручную, а теперь хлопкоуборочные машины. Затем хлопок поступает на хлопкоочистительные заводы, где его перерабатывают. (слайд 3)
    Хорошо, ну а теперь, я думаю, нам интересно было бы узнать, как же перерабатывать хлопок. За помощью мы обратимся к технологу нашей фабрики.
    Прежде всего, волокна хлопка отделяют от семян и сорных примесей. Сначала отделяют длинное волокно – из него изготавливают пряжу, а из пряжи делают ткани, трикотаж, швейные нитки. Короткое волокно (пух) используют для ваты и толстой пряжи. А подпушок (меньше 6 мм) идет для химической переработки. Из него вырабатывают искусственные волокна (ацетат и триацетат). Из семян хлопка получают пищевое масло, которое используют для консервирования, приготовления маргарина и кондитерских изделий.
    Ну а теперь мы вынуждены прибегнуть к помощи лаборанта, который познакомит нас со свойствами хлопкового волокна. Слушая его рассказ, вы должны будете записать у себя в тетради значение терминов
    -гигроскопичность (1)
    -упругость (2)
    -светостойкость (3)
     (Слайды 5 – 7). Хлопковое волокно самое тонкое из всех натуральных волокон, а пряжа из него наиболее прочная. Длина волокна от 20 до 40 мм. Длина волокна определяет прочность пряжи: чем длиннее волокно, тем прочнее пряжа. Волокна довольно прочные на разрыв, они теплостойкие и не разрушаются при довольно высоких температурах. В мокром состоянии прочность увеличивается, устойчивы к действию щелочей, то есть при стирке специальным порошком улучшают свой внешний вид. Хлопок имеет высокую гигроскопичность – способность поглощать воду из окружающей среды и отдавать ее во внешнюю среду. Хлопковое волокно обладает хорошим удлинением, но малой упругостью. Упругость – это свойство волокна восстанавливать свою форму и размер после растяжения. Ткани, изготовленные из волокна с малой упругостью, сильно мнутся. Хлопковое волокно гибко и легко скручивается, поэтому хлопчатобумажные ткани имеют хорошую стойкость к истиранию. Хлопковое волокно имеет среднюю светостойкость. Светостойкость – это устойчивость волокна к разрушению под действием солнечных лучей, влажности и температуры воздуха. Цвет хлопкового волокна зависит от сорта и зрелости волокна. Хлопок бывает белого, кремового и зеленоватого цветов. 
    Зачитайте, пожалуйста, понятие терминов (1), (2), (3)
    На нашей фабрике перерабатывают не только хлопок.
    О каком еще растительном волокне мы говорили в начале урока? (Лён)
    Ну а теперь вновь прибегнем к помощи экскурсовода, который познакомит нас со льном.
    Охарактеризовать лён можно одной фразой: «Наиболее древний текстиль, который остается вечно молодым». Лён – это чистота, надежность, комфорт, престиж. Лён стали использовать для прядения раньше других волокон. Археологи установили, что наиболее древние образцы льна появились примерно за 8 тыс. лет до н.э. В погребениях фараонов были обнаружены льняные изделия высочайшего качества; мумии обертывали в пелену, сотканную из тончайшей льняной пряжи. Тонкое льняное волокно было доступно только самым богатым.
    Что же такое лён? Лён – это однолетнее травянистое растение, из которого получают волокно с таким же названием. В Беларуси выращивают лён в Могилевской, Витебской, Брестской, Гродненской областях.
    Что же дальше происходит со льном, расскажет нам технолог. Слушая его рассказ, вы должны будете у себя в тетради составить технологическую последовательность первичной обработки льна. (Одному из учеников может быть предложено выполнить эту работу у доски с помощью заранее подготовленных карточек).
    Семена льна высевают ранней весной, примерно через три месяца лён созревает. Созревшие стебли льна выдергивают из почвы вместе с корнями, чтобы сохранить всю длину волокна. Такой вид уборки называется тереблением. Стебли льна освобождают от семенных коробочек. Такие стебли называются соломкой. Соломку связывают в снопы и отправляют на переработку. Чтобы из соломки получить волокно, ее сначала вымачивают в водоёмах или специальных бассейнах. Вымоченные стебли называют трестой. Тресту сушат, а затем мнут на мяльных машинах или мялках, на которых ломаются стебли и отделяется древесина от волокна. Треста, обработанная на мяльных машинах, называется лён-сырец. Чтобы очистить лён-сырец от остатков древесины и разделить волокна, лён треплют на льнотрепальных машинах. После трепания остается длинное волокно, которое прочесывают, а затем используют для выработки наиболее тонкой пряжи. Отходы волокон, полученные при трепании и вычесывании, используют для выработки грубых полотен: бортовки, мешковины.
    Ну а теперь черёд лаборанта, который познакомит нас со свойствами льняного волокна.
    Волокна льна длинные и прочные на разрыв, не имеют извитостей. В мокром состоянии волокна не теряют прочности. Льняная ткань хорошо стирается в щелочах, но плохо переносит кипячение, поэтому ее не рекомендуют кипятить. Лён устойчив к высоким температурам, утюжить его можно при 150-1600С. Волокна льна имеют высокую гигроскопичность и большую теплопроводимость, поэтому лён не применяют для пошива зимней одежды. Волокна льна жёсткие и мало растягиваются, поэтому изделия из льна сильно мнутся и одежда быстро теряет свою форму. На ощупь волокна льна жёсткие, прохладные. Цвет их тёмно-бурый, светло-серый или светло-жёлтый. Горит льняное волокно быстро, жёлтым пламенем. Пепел светло-серый, мягкий, распространяет запах жжёной бумаги.
    На нашей фабрике перерабатывают ещё и другое растительное сырье. Получают такие растительные волокна как: кенаф, пенька, джут.
    Я думаю, вам понравилась наша экскурсия.
    III. Вводный инструктаж
    Сегодня вы должны будете провести небольшое исследование и его результаты внести в таблицу. При выполнении работы вам понадобятся спиртовка, спички, пинцет и коробочки с волокнами льна и хлопка. Соблюдайте правила техники безопасности при работе со спичками:
    - зажигайте спички аккуратно;
    -использованные спички кладите в специальную ёмкость;
    -спиртовку гасите специальным колпачком.
       Откройте учебники и прочитайте внимательно порядок выполнения лабораторной работы и приступайте к её выполнению.
    IV.              Практическая работа
    Волокно
    Свойства волокна
    блеск
    на ощупь
    горение
    запах
    пепел
    Хлопок
    нет
    Тёплое
    Ярко-жёлтым пламенем
    Жжёной бумаги
    Серый
    Лён
    есть
    холодное
    Горит быстро жёлтым пламенем
    Жжёной бумаги
    серый
    На доске вывешивается правильный вариант заполнения таблицы. Девочкам предлагается обменяться тетрадями и выставить оценки, согласно критериям, прописанным на доске:
    -правильность;
    -аккуратность;
    -соблюдение т/б при выполнении работы.
    V.                Рефлексия
       Эпиграфом к нашему уроку поступила загадка. (Били меня, колотили, на престол с царём посадили)
       Как вы думаете, о ком или о чём говорится в загадке? (Лён)
       Что узнали нового о хлопке, льне?
       Какие еще растительные волокна вы знаете?
       Что такое гигроскопичность, упругость, светостойкость?
       Кто нам помогал совершить путешествие на фабрику.
    VI.             Итог урока
    Выставление оценок.
    Проверка рабочих мест.
     
     
     

    Презентация

    Выбор языка


    РусскийБеларускi

    Новости министерства образования

    09.09.2020
    Белорусская республиканская пионерская организация отмечает в сентябре 30-летний юбилей
    Первым значимым мероприятием в праздновании 30-летия стал II Республиканский форум лидеров БРПО “Пионерские инновации 3.0”

    Подробнее...

    08.09.2020
    Учреждения дополнительного образования детей и молодежи ежегодно открывают свои двери для учащихся из всех регионов страны
    #странадлядетства
    Республика Беларусь одна из немногих стран на постсоветском пространстве  смогла сохранить систему дополнительного образования детей и молодежи

    Подробнее...

    07.09.2020
    Неделя спорта и здоровья
    С 7 по 12 сентября 2020 года в Республике Беларусь пройдет республиканское спортивно-комплексное мероприятие ”Неделя спорта и здоровья“

    Подробнее...

    04.09.2020
    Республиканская неделя дополнительного образования детей и молодежи стартует 7 сентября
    В программе недели запланированы мастер-классы, экскурсии, презентации, конференции, вебинары, интерактивные викторины, дни открытых дверей и др.

    Подробнее...

    Счетчик посещений

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    Регистрационное свидетельство
    № 2141203189 от 07.08.2012
    Хостинг
    adm.edu.by
    Базовый шаблон v. 1.4
    Адрес: ул.Школьная, д.Севрюки, Барановичский р-н, Брестской обл.
    Телефон:(8-0163)433138
    Электронная почта: sevruki@open.by
    // // // // -->