Меню раздела

Горячие новости

22.10.2020
ШАГ (Школа Актыўнага Грамадзяніна)

подробнее...

22.10.2020
Уступи дорогу спецтранспорту!

подробнее...

17.10.2020
Субота

подробнее...

19.10.2020
Анонс мерапрыемстваў у шосты школьны дзень

подробнее...

10.10.2020
субота

подробнее...

Новости отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома

03.09.20Победа в областном конкурсе «Лучшая региональная модель инклюзивных практик»
Подробнее...
01.09.201 верасня ў Цешаўлянскай школе
Подробнее...
01.09.20«В центре внимания – дети!», второй этап. Единый день безопасности
Подробнее...
01.09.20День знаний в школах Барановичского района
Подробнее...
Галоўная : Бяспека : Кризисная ситуация

Кризисная ситуация

Методические материалы

для педагогов по сопровождению обучающихся,

находящихся в кризисной ситуации

 

Общение с детьми, пережившими травму

1. Поощряйте ребенка и взрослого, переживших травму, к рассказу о своих чувствах.

2. Не ждите, что мужчина будет справляться с травмой лучше, чем женщина.

3. Говорите пострадавшим о своих чувствах и вашем сожалении о причиненной им боли.

4. Напоминайте, что переживания человека нормальны.

5. Не пытайтесь уверять, что все будет хорошо. Это невозможно.

6. Не пытайтесь навязывать свои объяснения того, почему все случилось.

7. Не говорите пострадавшим, что вы знаете, что они переживают. Вы не знаете этого. Чаще всего такие попытки помогают вам (а не пострадавшим) уменьшить возникающую тревогу.

8. Будьте готовы вообще не говорить. Пострадавшим может быть достаточно того, что вы рядом.

9. Говорите вашим друзьям и семье о своих чувствах. Помните, что, хотя вы и не были жертвой травмы, в процессе оказания помощи пострадавшим вы сами можете оказаться травмированным.

10. Говорите вашим друзьям и семье о тех необычных физических ощущениях, которые могут быть связаны с работой по оказанию помощи.

11. Постарайтесь не проецировать ваши собственные чувства на происходящее вокруг. Каждый переживает случившееся по-своему.

12. Не бойтесь спрашивать, как человек справляется с травмой. Но не задавайте вопросов о деталях травмы. Если человек говорит об этом, слушайте его. Самое хорошее – следовать за ним.

13. Не составляйте никаких планов восстановления для пострадавшего и для себя. Это находится в компетенции узких специалистов (кризисный психолог, психотерапевт, психиатр, специалисты МЧС и др.), которых можете привлечь для оказания комплексной помощи.

 

Рекомендации

родителям по общению с ребенком, пережившим травматичное событие

Помогая детям справиться с последствиями травматичных событий следует:

  1. Заверить ребенка, что вы сделаете все, чтобы он был в безопасности. Ваша реакция во многом определяет то, как будет реагировать на событие ребенок.
  2. Выключить телевизор. Развернутая средствами массовой информации вокруг события кампания может быть травматичной. Если старший ребенок смотрит новости, смотрите вместе с ним. Лучше использовать радио при получении новостей – зрительные образы могут быть особенно тяжелы для ребенка.
  3. Иметь в виду, что реакция ребенка может быть разной в зависимости от возраста. Особенно она может влиять на подростка. Будьте внимательны к поведению ребенка и обратитесь за профессиональной помощью, если изменения в поведении особенно острые и длительные. Консультация вскоре после трагедии может смягчить ситуацию. Учтите, что ваш ребенок может быть раздражителен, гиперактивен, тревожен, обнаруживать трудности сна и питания, изменения в поведении (например, не захочет больше играть с друзьями на улице), но имейте ввиду, что это нормальные реакции на ситуацию стресса, которую он пережил. Чувства детей часто находят выражение в телесных реакциях (головная боль, боль в животе и т.д.) или поведении (раздражительность, ярость). Если эти симптомы длятся дольше двух недель, обратитесь за помощью.
  4. Поговорить с ребенком о том, что произошло. Быть правдивым. То, сколько вы можете сказать ребенку и как эта информация должна быть сформулирована, зависит от возраста. Основная задача вне зависимости от возраста – это помочь ребенку восстановить чувство безопасности.

Для дошкольников достаточно признать, что «что-то нехорошее произошло, мама и папа расстроены, но с ними все нормально, и они оградят тебя от беды». Дети этого возраста не должны смотреть телепередачи о травмирующем событии.

Начальная школа. Выясните, что они знают о случившемся, что по этому поводу думают, что слышали в школе и от других детей. В этом возрасте дети испытывают необходимость в логике и понимании. Они могут задавать несколько странные вопросы. Не бойтесь признаться, что вы не знаете ответа. Заверьте ребенка, что многие люди работают над тем, чтобы случившегося не повторилось, что и родители и учителя в школе сделают все, чтобы ребенок был в безопасности. Заверьте младших детей также, что никакие их проступки не являются причиной случившегося.

Средняя школа. Вы можете поделиться информацией, которая у вас есть. Постарайтесь организовать обсуждение. Выясните, что ребенок слышал и узнал из других источников. Некоторые подростки могут делать вид или утверждать, что их это не тронуло, или, наоборот, быть очень возбужденными. Оба типа реакций нормальны в подростковом возрасте. Не заставляйте ребенка выходить на обсуждение, пока он не будет к этому готов.

5. Спокойно выражать свои эмоции. Помочь ребенку осознать его собственные чувства, выражать их. Подчеркнуть, что это – нормально испытывать те чувства, которые в сложившейся ситуации захватили его.

6. Уделять больше времени и внимания ребенку.

7. Вовлекать ребенка в игровую деятельность, чтобы помочь ему отыграть свои страхи и беспокойства. Ребенок может повторять снова и снова игру или рассказ. Это может быть утомительным для родителей, однако важно для ребенка. Если же ребенок застревает, и повторение длится многие недели без изменения, необходимо обратиться к психологу.

8. Придерживаться обычного распорядка дня. Это поможет ребенку восстановить чувство стабильности и безопасности. Избегать ненужных изменений.

9. Поддерживать отношения со значимыми для ребенка другими – учителем, сверстниками. Интересовать, как ведет себя ребенок в другой обстановке.

10. Учитывать, что дети могут остро реагировать на звуки, запахи, места, которые напоминают им о травматическом событии. Эти факторы могут вызывать сильные эмоциональные реакции спустя много времени после случившегося.

11. Обратиться за помощью, если вы сами чувствуете себя тревожно и расстроенно. Вы сможете быть полезнее для ребенка, если вы будете вести себя спокойно и уверенно [5].

 

Список рекомендуемой литературы

  1. Закон Республики Беларусь от 1 июля 2010 года «Об оказании психологической помощи».
  2. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 января 2011 года № 45 «О некоторых вопросах оказания психологической помощи».
  3. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь от 30 июля 2012 года № 115/89 «Об утверждении инструкции о порядке и условиях применения методов и методик оказания психологической помощи».
  4. Белановская, О.В. Психологическая диагностика в школе : пособие / О.В. Белановская, Н.И. Олифирович. – Минск : БГПУ, 2015. – 246 с.
  5. Бурмистрова, Е.В. Психологическая помощь в кризисных ситуациях (предупреждение кризисных ситуаций в образователь ной среде): Методические рекомендации для специалистов системы образования / Е.В. Бурмистрова. – М. : МГППУ, 2006. – 96 с.
  6. Венгер, А.Л. Психологическая помощь детям и подросткам после Бесланской трагедии / А.Л. Венгер, Е.И. Морозова. – Владимир : Транзит-ИКС, 2009. – 150 с.
  7. Малкина-Пых, И.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях / И.Г. Малкина-Пых. – М. : Эксмо, 2008. – 928 с.
  8. Пергаменщик, Л.А., Кризисное вмешательство: практикум / Л.А. Пергаменщик, Н.Л. Пузыревич. – Минск : БГПУ, 2011. – 100 с.
  9. Пергаменщик, Л.А. Психологическая помощь в кризисных ситуациях / Л.А. Пергаменщик, Н.Л. Пузыревич. – Минск : Изд-во Гревцова, 2011. – 340 с.
  10. Пергаменщик, Л.А. Кризисная психология / Л.А. Пергаменщик. – Минск : Вышэйшая школа, 2004. – 288 с.
  11. Пергаменщик, Л.А. Посттравматический стресс: понять и преодолеть : учеб.-метод. пособие / Л.А. Пергаменщик. – Минск : БГПУ, 2008. – 139 с.
  12. Фурманов, И.А. Профилактика нарушения поведения в учреждении образования: учебно-методическое пособие / И.А. Фурманов. – Минск : РИВШ, 2011. – 199 с.

 

Рекомендации родителям

ЕСЛИ РЕБЁНОК ПОПАЛ В КРИЗИСНУЮ СИТУАЦИЮ

  • Обсудить с ребенком вопрос о помощи различных служб в ситуации, сопряженной с риском для жизни.
  • Проговорить с ним те номера телефонов, которыми он может воспользоваться в ситуации, связанной с риском для жизни (телефон экстренной психологической помощи («Телефон доверия»);
  • обратиться за консультацией к психиатру центральной районной поликлиники;
  • позвонить на телефон экстренной психологической помощи ;
  • дать ему рабочие номера телефонов, а также номера телефонов людей, которым родители сами доверяют.
  • Воспитывать в ребенке привычку рассказывать родителям не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах.
  • Каждую трудную ситуацию не оставлять без внимания, анализировать вместе с ребенком.
  • Обсуждать с ребенком примеры находчивости и мужества людей, сумевших выйти из трудной жизненной ситуации.
  • Не иронизировать над ребенком, если в какой-то ситуации он оказался слабым физически и морально. Помочь ему и поддержать его, указать возможные пути решения возникшей проблемы. 
  • Не опаздывать с ответами на вопросы ребенка по различным проблемам физиологии, иначе на них могут ответить другие люди.    
  • Постараться сделать так, чтобы ребенок с раннего детства проявлял ответственность за свои поступки и за принятие решений.
  • Учить ребенка предвидеть последствия своих поступков, Сформируйте у него потребность ставить вопрос типа: что будет, если?..
  • Не обсуждать при ребенке то, что произошло, тем более с посторонними и чужими людьми.

 Ни в коем случае не оставляйте нерешенными проблемы, касающиеся сохранения физического и психического здоровья ребенка!!!

 

Эмоциональное благополучие

-наличии чувства доверия к миру

-способности проявлять гуманные чувства;

-способности сопереживать и чувствовать состояние другого;

-наличии положительных эмоций и чувства юмора;

-способности и потребности в телесном контакте;

-чувстве удивления;

-вариативности поведения; способности к произвольному усилию для преодоления препятствий или снятия дискомфорта, в том числе и в ситуации соревнования-соперничества;

 -способности к положительному подкреплению себя и собственных действий

Эмоциональное неблагополучие - это отрицательное эмоциональное самочувствие ребенка, которое может возникнуть в разных случаях: при переживании неуспеха в каком-либо виде деятельности, при отвращении к определенной пище, при неудовлетворенности ребенка отношением к нему окружающих людей.   Неблагоприятный психологический климат, вызывающий тяжелые переживания, обусловливает повышенную заболеваемость детей, общие соматические расстройства (рвота, потеря веса и пр.), расстройства вегетативной нервной системы (истерические реакции, страхи и пр.).

Неудовлетворённость ребёнка взаимоотношениями с окружающими выступает в виде различных переживаний: разочарования, обиды, гнева, оскорблённого самолюбия. Они могут проявляться ярко и непосредственно – в речи, мимике, позе, движениях.

Причины эмоционального неблагополучия

 -биологические - врожденные особенности психофизического развития ребенка, особенности его темперамента и характера

-психосоциальные - особенности воспитания в семье; ценностные ориентации родителей; наличие конфликтных отношений между членами семьи, включая взрослых и детей.

Диагностика эмоционального состояния.

Оценивается состояние ребенка как в его индивидуальном поведении, так и в общении с детьми и взрослыми.

Эмоциональное неблагополучие может проявляться в форме:

-беспокойства и тревоги,

-страхов,

-повышенной агрессивности,

 -упрямства,

-навязчивых движений и действий (частое мигание, намарщивание лба, носа, подёргивание головой, плечами, шмыгание носом, покашливание и др.)

Приемы работы по выявлению

Педагогические методы: посещение семей, наблюдение за детьми, беседы и анкетирование детей и родителей;  

Психодиагностические методы:  рисунки детей и материалы детского творчества (сочинения)

Для диагностики межличностных и межгрупповых отношений применяется социометрия. Социометрическая техника помогает изучить состояние эмоционально-психологических отношений в детской общности и положение в них каждого ребенка

Способы эмоциональной поддержки

Способ № 1 Эмоциональное включение.

Быть рядом, оставаться эмоционально включенным в проблему ребенка, само по себе несет терапевтический эффект.

Способ № 2 Эмоциональное поглаживание.

Комплимент, похвала, способность найти, за что похвалить ребенка, является еще одной формой эмоциональной поддержки.

Способ № 3 Продвигающие вопросы.

Вопросы помогают озвучить свои чувства, мысли и решения. Задавая вопросы, ребенка открывает в себе дополнительные ресурсы, обретает смысл в происходящем

Способ № 4 Опора на чужой позитивный опыт

1-х, он развевает иллюзию про уникальность сложной ситуации, в которую попал ребенок;

2-х, помогает увидеть возможные варианты выхода из ситуации;

3-х, добавляет уверенность, что ситуация преодолима.

 

 

 

 

 

Выбор языка


РусскийБеларускi

Новости министерства образования

09.09.20
Белорусская республиканская пионерская организация отмечает в сентябре 30-летний юбилей
Первым значимым мероприятием в праздновании 30-летия стал II Республиканский форум лидеров БРПО “Пионерские инновации 3.0”

Подробнее...

08.09.20
Учреждения дополнительного образования детей и молодежи ежегодно открывают свои двери для учащихся из всех регионов страны
#странадлядетства
Республика Беларусь одна из немногих стран на постсоветском пространстве  смогла сохранить систему дополнительного образования детей и молодежи

Подробнее...

07.09.20
Неделя спорта и здоровья
С 7 по 12 сентября 2020 года в Республике Беларусь пройдет республиканское спортивно-комплексное мероприятие ”Неделя спорта и здоровья“

Подробнее...

04.09.20
Республиканская неделя дополнительного образования детей и молодежи стартует 7 сентября
В программе недели запланированы мастер-классы, экскурсии, презентации, конференции, вебинары, интерактивные викторины, дни открытых дверей и др.

Подробнее...

Счетчик посещений

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Регистрационное свидетельство
№ 2141203189 от 07.08.2012
Хостинг
adm.edu.by
Базовый шаблон v. 1.4
Адрас:
Тэлефон:
Электронная пошта:
// // // // -->