Общение является коммуникативной деятельностью.
Неграмотное, непрофессиональное педагогическое общение приводит к педагогическим конфликтам.
Начиная урок или внеклассное дело, педагог может улыбнуться и пригласить учащихся к взаимодействию, а может грубо и авторитетно, с окриком заставить воспринимать себя… Что это? Скорее всего, педагог пытается моделировать педагогическое общение, превратив его в действенное педагогическое средство. Что же необходимо знать и стремиться учесть педагогу, организуя общение с учащимися?
1. Понятие общения
Философы определяют общение как процесс взаимосвязи и взаимодействия общественных субъектов, в котором происходит обмен деятельностями, информацией, опытом и результатами деятельности. Общение является одним из необходимых условий развития личности и общества.
По одной из ведущих функций (обмен информацией - коммуникация) общение принято называть коммуникативной деятельностью, т. е. Это целенаправленная активность человека по обмену информацией с другими.
Психологи интерпретируют общение как сложный и многоплановый процесс установления и развития контактов. Контакты могут устанавливаться между отдельными людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение). Эти контакты являются обязательным условием организации и осуществления совместной деятельности между людьми.
В структуре контактов психологи выделяют три различных процесса:
· коммуникацию (обмен информацией между участниками общения);
· интеракцию (обмен действиями между участниками общения);
· перцепцию (взаимопонимание, восприятие и понимание партнёра по общению).
Все эти процессы способствуют раскрытию индивидуального, субъективного мира одного человека по отношению к другому.
Коммуникативная сторона общения предполагает обмен информацией между участниками общения. Этот обмен информацией всегда окрашен установками, ценностями, мотивами каждого из субъектов общения, поэтому наблюдается не простое передвижение информации от партнёра к партнеру, а её уточнение и обогащение, наращивание, углубление. Сущность коммуникации заключается не в простом взаимном информировании участников общения, а в их совместном постижении предмета общения, его познании. Существуют некоторые коммуникативные барьеры, к которым относятся социальные факторы (политические, социальные или религиозные различия между партнёрами), индивидуальные и психологические особенности партнёров по общению (закрытость или открытость к общению).
Интерактивная сторона общения представляет собой построение собеседниками общей стратегии своего взаимодействия. В общении особое значение имеет тип взаимодействия между людьми: кооперация или конкуренция, а иногда и конфликт.
Перцептивная сторона общения заключается в формировании участником общения образа собеседника (другого человека). Прежде всего, понимание индивидуальных особенностей собеседника, особенностей его поведения.
Единство трёх сторон общения является условием оптимизации совместной деятельности людей и их отношений между собой.
Среди основных функций общения исследователи выделяют следующие:
· установление общности между людьми;
· регуляция совместной деятельности;
· познание окружающего мира;
· самоопределение личности.
2. Понятие педагогического общения
Педагогическое общение есть целенаправленный сложный и многоплановый процесс установления и развития контактов между педагогами и учащимися в целях их развития. Это сотрудничество, профессиональный контакт учителя и учащихся в педагогическом процессе (на уроке, внеклассном деле, перемене, любых других педагогических ситуациях), направленных на изменение состояния учащихся.
Психологическая структура общения соответствует структуре педагогического общения. Причём, присутствие всех процессов общения (обмен информацией, взаимодействие и взаимопонимание) делает педагогическое общение собственно педагогическим. Наблюдающиеся в массовой педагогической практике некоторые отклонения от норм общения (например, доминирование потока информации только со стороны учителя; или вместо взаимодействия наблюдается жесткое одностороннее воздействие педагога на учащихся без должного понимания со стороны учащихся) существенно снижает эффективность использования педагогического общения как средства развития учащихся.
Сущностной характеристикой педагогического общения является диалогический тип общения, выражающийся в сложном, многоаспектном, многоплановом отражении педагогом и учащимися друг друга, личностном отношении и открытом обращении участников педагогического процесса.
Признаками общения-диалога как ведущей характеристики педагогического общения являются:
· равенство участников педагогического общения;
· межсубъектные отношения участников общения;
· признанием участникам общения активной роли собеседника;
· умение слушать и слышать собеседника;
· безусловное принятие собеседника;
· открытость реакции и собственной позиции у собеседников;
· эмпатическое слушание, настрой на собеседника;
· взаимное доверие педагога и учащихся;
· право каждого участника общения на свою точку зрения;
· уважение, терпимость к чужому мнению;
· восприятие собеседниками таким, какой он есть;
· стремление к смыслотворчеству в общении и др.
Анализ педагогической практики позволяет среди ведущих функций педагогического общения, раскрывающих возможности педагогического общения как средства развития учащихся, выделить следующие:
· коммуникативную – в процессе педагогического общения происходит обмен информацией между педагогом и учащимися;
· организационно-деятельную – организация какой-либо деятельности всегда сопряжена с налаживанием общения между участниками этой деятельности;
· эмпатическую – педагогическое общение предполагает понимание педагогам чувств и эмоций учащихся, умение педагога сопереживать учащемуся;
· познавательную – через педагогическое общение педагог и учащиеся узнают друг друга, определяют особенности каждого;
· диагностическую – педагогическое общение способствует выявлению уровня развития учащихся, диагностике состояния различных личностных качеств учащихся;
· воспитательную – конструктивное педагогическое общение способствует воспитанию навыков культуры поведения, культуры речи учащихся и педагога;
· развивающую – педагогическое общение направлено на развитие речи, мышления, эмоционально-чувствительной сферы личности.
3. Стили педагогического общения
Каждый педагог имеет свои особенности общения, отличительные черты взаимодействия с учащимися, проявляющиеся в педагогической деятельности, в педагогическом процессе. Совокупность основных особенностей, отличительных черт общения педагога, проявляющихся в педагогической деятельности, определяющих характер педагогического взаимодействия, являются стилем педагогического общения.
Стили педагогического общения:
· Демократический – доминирует диалогический тип общения педагога и учащихся. Участники педагогического взаимодействия воспринимаются друг другом как равные субъекты этого взаимодействия. При определении целей и видов деятельности педагог советуется с учащимися, стремится донести цель деятельности до сознания каждого учащегося; поощряет развитие творчества, инициативы и активности учащихся определяя их как ведущие задачи педагогического процесса. Среди приёмов взаимодействия с учащимися педагог выбирает чаще всего просьбу, совет, пожелание, намек. Тон педагога при демократическом стиле общения доброжелательный, уважительный, уравновешенный, спокойный.
· Авторитарный – противоположен демократическому. Доминантой этого стиля отношений педагога и учащихся является монологический тип общения. Воздействуя на учащихся, авторитарный педагог всегда подчёркивает свою субъективную позицию и подчинённость себе учащихся. Педагог чаще всего единолично определяет цели и виды деятельности учащихся, не стремится к развитию их инициативы и активности, пресекает какое-либо творчество, нетерпим к возражениям. Игнорируется мнение учащихся. Среди приёмов воздействия на учащихся культивируются такие, как приказ, указание, распоряжение, инструкция, выговор. Тон авторитарного педагога – жесткий. Мнимый авторитет такого педагога держится только на боязни со стороны воспитанников.
· Либеральный – наименее результативен как педагогическое средство. Это анархический, попустительский стиль. Педагог не осознает своей ответственности за организацию педагогического процесса, за развитие учащихся в этом процессе. Педагог не стремится к чёткому определению целей и видов деятельности, не провоцирует на это учащихся. Сам не проявляет активности, не заботится о проявлении инициативы и активности учащихся. Педагог не имеет своей точки зрения, легко подчиняется другим, подчас противоречивым влияниям. Среди приёмов общения либеральный педагог использует разнообразные приёмы как демократического, так и авторитарного стилей общения, но эти приёмы не имеют логического завершения. Так, просьба носит формальный характер, а о распоряжении педагог может забыть. Тон либерального педагога – неуверенный, зачастую пренебрежительный. Об авторитете такого педагога не может быть и речи.
Стиль педагогического общения – это один из критериев уровня профессионального и личностного развития педагога, уровня его культуры, воспитанности. Редко можно встретить педагога – носителя того или иного стиля в чистом виде. Как правило, педагог, в зависимости от сложившейся педагогической ситуации, демонстрирует признаки различных стилей общения при доминировании какого-либо одного, чаще всего демократического или авторитарного.
Доминирование в педагогическом общении авторитарного стиля свидетельствует о недостаточной профессиональной зрелости педагога, отсутствии осознания им сущности и назначения педагогического процесса, который он организует.
4. Технология педагогического общения
Первый этап педагогического общения – моделирование педагогом предстоящего общения с учащимися, с классом. На этом – прогностическом – этапе педагог, готовясь к проведению урока или внеклассного дела, продумывает модель педагогического общения. В начале профессиональной деятельности начинающему педагогу необходимо чётко сформулировать для себя правила педагогического общения на протяжении всего урока, внеклассного дела. С приобретением опыта, с постоянной рефлексией складывающегося педагогического взаимодействия складывающегося педагогического взаимодействия процесс моделирования предстоящего общения будет осуществляться автоматически.
Второй этап педагогического общения заключается в организации непосредственного общения в момент начального педагогического взаимодействия (коммуникативная атака). На этом этапе завоёвывается инициатива в общении, инициатива превращения общения в действенное педагогическое средство. Несмотря на быстротечность и небольшую продолжительность этого этапа, на нём решается целый ряд общественных задач:
· конкретизируется спланированная ранее модель общения;
· уточняются условия и структура предстоящего общения;
· осуществляется начальная стадия непосредственного педагогического общения;
· начинается управление инициативой в общении;
· выдвигаются правила педагогического взаимодействия.
Третий этап педагогического общения – управление общением в ходе педагогического процесса. на этом этапе, организуя общение с учащимися, педагог управляет педагогическим взаимодействием, которое является сущностной характеристикой педагогического процесса.
Представим себе ситуацию: идёт урок, кто-то из учащихся отвлёкся, выпал из взаимодействия с педагогом. Как вернуть его в русло этого взаимодействия? Сделать замечание? Призвать учащегося к соблюдению правил общения? Пристально посмотреть? Пройти по аудитории? Постучать карандашом по столу ? Изобразить недовольство на лице? Сделать выразительную паузу? ..
Это некоторые приёмы, инструментовка педагогического общения. Владение педагогам такими приёмами зависит от его опыта педагогического взаимодействия с детьми, от уровня развития его педагогической техники.
При организации общения на уроке педагогу важно учитывать следующие аспекты:
· ориентировать педагогическое общение на конкретный класс или конкретного учащегося, воспитанника;
· выражать своё отношение к излагаемой информации, подчёркивая это;
· тщательно отбирать формы передачи информации, обмена информацией с учащимися;
· осуществлять выбор эффективных средств передачи информации, речевых средств, средств педагогического взаимодействия, создания ситуации педагогического общения, обусловленной решением педагогических задач;
· предвидеть реакцию класса и отдельных учащихся на предлагаемую модель, приёмы, инструментовку общения;
· быть готовым к изменению постоянной модели общения по ходу взаимодействия с учащимися, адаптируя эту модель к изменяющейся педагогической ситуации.
На четвёртом этапе педагогического общения педагог осуществляет анализ, рефлексию реализованной модели общения и вновь моделирует его (общение) на предстоящее взаимодействие с учащимися. Анализ предполагает рассмотрение элементов состоявшегося общения и определение эффективности. Как элементы выделяются цель, задачи, содержание, приёмы, методы, инструментарий общения, модель и стиль педагогического общения.
Среди технологических правил педагогического общения, способствующих обмену информацией, взаимодействию и взаимопониманию педагога и учащихся, назовём следующие.
· Не заполняйте собою всё коммуникативное пространство.
· Умейте слушать и слышать своего партнёра по общению.
· Будьте терпимы к чужому мнению, уважайте другую точку зрения.
· Чаще улыбайтесь в общении с учащимися, улыбка создаёт общий благоприятный психологический настрой участников общения.
· Доверяйте партнёру по общению, стремясь к диалогу с ним.
· Будьте открытыми и искренними в общении с учащимися.
· Умейте поставить себя на место партнёра по общению.
· Поощряйте умение учащихся выражать свою точку зрения.
· В сложных (конфликтных) педагогических ситуациях используйте правило делового педагогического общения трёх плюсов и минусов: общение всегда начинается с «плюса» (возвышения партнёра по общению, комплимент ему); затем идёт «минус» (деловая критика, формулировка проблемы поведения или деятельности); далее вновь «плюс» (выражение уверенности в том, что партнёр по общению справится с поставленной проблемой, добрые пожелания).
· Стремитесь к позитивному отношению к партнеру по общению.
· Будьте инициативными в общении с учащимися.
· Педагогическое общение не стоит ограничивать только сообщением какой-либо информации.
· Целенаправленно выстраивайте педагогическое общение.
Начинающему педагогу можно предложить воспользоваться такими приёмами продуктивного педагогического общения:
· «интерпретация недостатков как достоинств учащегося»: например, рассеянность можно интерпретировать как вдумчивость; опоздание – как стремление везде успеть, всем и всему уделить внимание; крик – как проявление активности, стремление быть услышанным другими и т. д.;
· «оценка учащегося в благоприятном для него смысле»: через комплимент, проявление восторга, доброжелательности, приятного удивления;
· «проявление соучастия по отношению к учащемуся через предложение ему помощи»: педагог предлагает учащемуся свою помощь в различных педагогических ситуациях; например, при выяснении отношений с одноклассниками или выполнении сложного творческого задания, или выборе поручения и т.д.;
· «демонстрация значимости личности учащегося через обращение к нему с просьбой о помощи»: педагог целенаправленно, стремясь повысить самооценку учащегося и его оценку другими, обращается к нему с просьбой об оказании помощи в различных педагогических ситуациях; например, при организации дежурства по классу, подготовке сообщения к уроку, определении маршрута предстоящего похода и т.д.;
· «сопереживание учащемуся»: педагог сопереживает учащемуся через мимику, реплики, пантомимику;
· «авансирование учащемуся отсутствующего качества»: например, заметив какие-либо позитивные изменения во внешнем виде учащегося, педагог отмечает, насколько ученик сегодня опрятен;
· «игнорирование злого умысла»: стремление к воспитанию учащегося, развитию его лучших качеств, педагог может игнорировать злой умысел учащегося в той или иной педагогической ситуации
ПРИМЕР
«Однажды, будучи ещё молодым учителем, я в 8 классе стал возмущённо орать на подростка, который действительно был виновен. Вдруг он посмотрел на меня в упор и спросил: «Ну, чего ты орёшь?» Я остановился, поражённый. Класс затих. Неслыханная дерзость – сказать учителю «ты»! Что будет? Но я сказал ему то, чего класс не ожидал …»
Как бы мог поступить в этой ситуации учитель, владеющий приёмами педагогического общения?
Варианты использования приёмов педагогического общения
1. «Что ты сказал?! Да как ты смеешь? Вон из класса …» (это традиционный вариант реагирования педагогов на подобную ситуацию; не надо забывать, что с удалением ученика из класса заканчивается и непосредственное педагогическое общение).
2. «Простите, что Вы сказали?!»
3. «Что я слышу? Ушам своим не верю».
4. «Странно, ты никогда не позволял себе подобной дерзости …»
5. «И действительно, что это я раскричался (ору)?!..»
6. «Правильно ли я Вас понял? Вы хотите, чтобы я говорил тише?»
7. «Я не ору, а развиваю голос. В такой обстановке это получается непроизвольно».
8. «Ты, видимо, оговорился…».
9. «Как хорошо, что ты мне об этом сказал – чего это я кричу… Но к старшим принять обращаться на Вы».
10. «Стоит подумать о том, что Вы мне сказали».
11. «При твоей обходительности и уважении ко мне, я удивлён этому проявлению бестактности (грубости)».
12. «Извините, бывает, характер, знаете ли, подводит. Но и Вы хороши…».
13. «Мы, чувствую, оба не правы в этой ситуации…»
Педагогическая локация
Наставлять учеников – задача учителя. А если поменяться ролями? Ученики одного лицея составили памятку учителю:
· Будьте спокойным и уравновешенным, но не скованным, а свободным и эмоциональным, жизнерадостным и приветливым.
· Имейте индивидуальный стиль и старайтесь, чтобы один урок не был похож на другой.
· Вырабатывайте красивый голос, не бубните себе под нос, но и не возбуждайтесь от своего предмета чрезмерно.
· Своевременно проявляйте чувство юмора.
· Одевайтесь красиво, по возможности со вкусом.
· Иногда уклоняйтесь от темы, прерывайте её интересными фактами и даже анекдотами. Не пренебрегайте «свободными» сведениями.
· Держите дисциплину на интересе к своему предмету, справляйтесь с трудными ситуациями легко и непринужденно. Вселяйте в учеников оптимизм.
· Разрешайте делать шпаргалки, но не приветствуйте пользование ими.
· Не звоните родителям по мелочам.
· Придерживайтесь стиля обучения на равных, не заноситесь и не сюсюкайте.
· Думайте о количестве задаваемого.
· Спрашивайте учеников в конце урока, как они оценивают работу учителя.
· Специально задумайтесь, как предоставить ученику шанс исправить двойку.
· Улыбайтесь, шутите, радуйтесь, передавайте ученикам положительные эмоции.
ЛИТЕРАТУРА
1. Богуславский, С.Р. Пока сердца для чести живы / С.Р. Богуславский. – М., 1990.
2. Бодалев, А.А. Личность и общение / А.А. Бодалёв. – М., 1995.
3. Бондаревская, А.В. Педагогика: личность в гуманистических теориях и системах воспитания / Е.В. Бондаревская, С.В. Кульневич. – Ростов н/Д., 1999.
4. Грехнев, В.О. Культура педагогического общения / В.О.Грехнев. – М., 1990.
5. Добрович, А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения / А.Б. Добрович. – М., 1987.
6. Зимняя, И.А. Педагогическая психология / И.А.Зимняя. - Ростов н/Д.,1997.
7. Кан-Калик, В.А. Учителю о педагогическом общении / В.А.Кан-Калик. – М., 1987.
8. Кан-Калик, В.А. Педагогическое творчество / В.А.Кан-Калик, Н.Д. Никандров. – М., 1990.
9. Коломинский, Я.Л. Психология общения / Я.Л. Коломинский. – Минск, 1988.
10. Караковский, В.А. Стать человеком. Общечеловеческие ценности – основа целостного учебно-воспитательного процесса / В.А.Караковский. – М., 1993.
11. Леонтьев, А.Н. Педагогическое общение / А.Н.Леонтьев. – М., 1979.
12. Толстых, А.В. Наедине со всеми: о психологии общения / А.В.Толстых. – Минск, 1990.
13. Учителю о педагогической технике / под. Ред. Л.И.Рувинского. – М., 1987.
14. Янчук, В.А. Основы социальной психологии / В.А.Янчук. Минск, 2005.