Меню раздела

    Горячие новости

    30.11.2020
    Анонс мерапрыемстваў у шосты школьны дзень

    подробнее...

    28.11.2020
    Субота

    подробнее...

    26.11.2020
    ШАГ (Школа Актыўнага Грамадзяніна)

    подробнее...

    21.11.2020
    Субота

    подробнее...

    23.11.2020
    Анонс мерапрыемстваў у шосты школьны дзень

    подробнее...

    Новости отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома

    03.09.2020Победа в областном конкурсе «Лучшая региональная модель инклюзивных практик»
    Подробнее...
    01.09.20201 верасня ў Цешаўлянскай школе
    Подробнее...
    01.09.2020«В центре внимания – дети!», второй этап. Единый день безопасности
    Подробнее...
    01.09.2020День знаний в школах Барановичского района
    Подробнее...
    Главная : Бяспека : Адказнасць за распаўсюджванне наркатычных рэчываў : Не--наркотыкам!

    Не--наркотыкам!

    Наркотики не признают социальных, возрастных, половых различий: в наркотизацию вовлекаются и дети из состоятельных и благополучных семей, и самые низы общества, и уголовные авторитеты.  Употребление наркотических средств приводит к  специфическим изменениям в организме: происходят грубые нарушения внутренних органов, нарушается деятельность нервной системы, повреждается головной мозг, исчезают защитные реакции, постепенно меняется сам человек. При наркомании происходит деформация, а затем и разрушение прежней системы мотиваций, разрыв имевшихся ранее социальных связей. Формируется противоправное поведение, характерными чертами, которыми является готовность больного к любым поступкам ради добывания наркотического вещества и стремление вовлечь в наркоманию окружающих.
    Воздействие наркотиков на организм человека весьма разнообразно. Однако, есть ряд общих признаков, как физических, так и поведенческих, которые характерны для наркопотребителя.
    Важно помнить, что наличие одного или даже нескольких признаков не может однозначно свидетельствовать о том, что человек, прежде всего, молодого возраста, употребляет наркотики. В то же время, такие признаки должны насторожить родителей, педагогов и др.
    Внешние признаки:
    - Точечные следы уколов по ходу вен на внутренней стороне локтевых сгибов, кистях рук, ногах, порезы на предплечьях, синяки. Следы инъекций наркоманы часто пытаются замаскировать нанесением царапин, тонального крема.
    - Заметное уменьшение или, напротив, возрастание аппетита, жажды.
    - Изменение нормального режима жизни – появление сонливости днем и бессонницы ночью. Употребляющий наркотики может спать целыми днями, не просыпаясь, а иногда почти всю ночь ходит по комнате, натыкаясь на предметы.
    - Быстрая, подчеркнуто выразительная или замедленная, но бессвязная, смазанная, нечеткая речь.
    - Неряшливость, небрежность в одежде.
    - Потеря веса, тремор, тошнота, частый насморк, кашель.
    - Бледность, землистый цвет или покраснение лица, одутловатость, сальный налет.
    - Сухость, шелушение, морщинистость и дряблость кожи, тусклость и ломкость волос, сухость губ или повышенное слюноотделение.
    - Круги под глазами.
    - Красные или мутные глаза, чрезмерно широкие или узкие (до точки) зрачки, не реагирующие на свет.
    - Гипомимичность либо чрезмерное оживление мимики.
    - Появление нехарактерных запахов изо рта, от волос и одежды (запах лекарств и других химических веществ; сладковатый запах, похожий на благовония, тмин, мяту; запах клея, растворителя и т.д.).
    - Плохая координация движений.
    - Появление предметов, сопутствующих употреблению наркотиков: порошка, капсул, таблеток (особенно снотворных или успокоительных); желтых или коричневых пятен на теле или одежде, шприцев, игл, марлевых или ватных тампонов, резиновых жгутов, ампул; мелких денежных купюр, свернутых в трубочку или разорванных пополам, самокруток, сухих частиц растений, папирос в пачках из-под сигарет; похожих на пластилин комочков с сильным запахом, закопченных ложек; фольги или лезвий со следами белого порошка или бурой грязи; пропитанных ацетоном или растворителями тряпок, губок; полиэтиленовых пакетов; тюбиков или тары из-под бытовой химии.
     
    Поведенческие признаки:
    - Частые немотивированные исчезновения из дома. Попытки узнать, где и с кем проводится свободное время, вызывают вспышки гнева или раздражения.
    - Частое обманывание – по поводу отсутствия дома, дел в школе, общения с друзьями, в вопросах расходования денег.
    - За короткий промежуток времени практически полностью поменялся круг друзей. Новые друзья не приходят в гости, а забегают на минутку, о чем-то тихо пошепчутся у порога и уходят.
    - Появилось много таинственных звонков и странных переговоров по телефону. Нежелание объяснять, кто звонил, а в разговоре часто звучат странные жаргонные слова («травка», «ширево», «колеса», «план», «приход» и т.п.) и обрывки фраз типа «мне надо», «достал?», «как там дела?».
    - Полная потеря интереса к семейным делам. Отношения становятся более холодными, безразличными, недоверчивыми, закрытыми, чужими. Крайняя раздражительность и краткость (да, нет, нормально) ответов на вопросы.
    - Заметное изменение характера – появилась немотивированная раздражительность, участились вспышки истерии, крика, резкие перемены в настроении.
    - Сужение круга интересов, потеря интереса к прежним увлечениям (без появления новых), учебе, общению с прежними друзьями, снижение успеваемости.
    - Частые возвращения домой в состоянии, напоминающем алкогольное опьянение при отсутствии запаха алкоголя, координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, стремление не попадаться на глаза и быстро лечь в постель.
    - В доме стали пропадать деньги или вещи, или то и другое одновременно. На первых порах это происходит крайне редко, впоследствии – систематически.
    - Вялость, заторможенность, быстрая утомляемость, малая подвижность, расслабленность конечностей, обмякшая поза, стремление к покою, сменяемые необъяснимым возбуждением, энергичность, бесцельными движениями, перебиранием вещей, неусидчивостью (независимо от ситуации).
    - Неустойчивость эмоционального состояния, подъемы настроения резко сменяются вспышками раздражительности, агрессивности, паники.
    - Ухудшение памяти, внимания, способности мыслить логически. Появление символики наркоманов (символов конопли, ЛСД и т.п.)
    - Частое упоминание и позитивные высказывания о наркотиках, убежденное отстаивание свободы их употребления.
    - Внезапное появление интереса к содержимому домашней аптечки, литературе по фармакологии, действиям лекарств, стремление завязать знакомство с работниками аптек, учреждений здравоохранения.
     
    В соответствии со ст.29 Закона Республики Беларусь «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах» №408-З от 13.07.2012 «физическим лицам, потребляющим наркотические средства, психотропные вещества, аналоги, и лицам, больным наркоманией, оказывается методическая, психологическая, социальная, правовая и иная необходимая помощь в порядке, установленном законодательством.
    За лицами, больными наркоманией, в организациях здравоохранения устанавливается диспансерное наблюдение по основаниям и в порядке, установленном МЗ РБ.»
    При нарушении законодательства, связанного с оборотом наркотиков, предусмотрена уголовная ответственность.
    ст. 327 УК РБ Хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
    1. Хищение наркотических средств, психотропных веществ либо прекурсоров с целью изготовления таких средств или веществ - наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.
    2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц, либо лицом, которому указанные средства вверены в связи с его служебным положением, профессиональной деятельностью или под охрану – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения .
    3. Действия, предусмотренные ч. 1 и 2, совершенные путем разбоя или вымогательства, либо организованной группой, либо в крупном размере – лишение свободы от 7 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискацией.
    ст. 328 Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка).
    Лишение свободы от 2 до 15 лет
    ст.329 Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические веществ.
    наказывается штрафом, арестом, ограничением свободы или лишением свободы до 3-х лет.
    ст.330 Нарушение правил обращения с наркотическими средствами и психотропными веществами.
    Наказывается штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
    ст. 331 Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их препаратов.
    Наказывается от ареста на срок до 6 месяцев до лишения свободы на срок до 10 лет.
    ст. 332 Организация либо содержание притонов для потребления наркотических или иных одурманивающих средств.
    наказывается ограничением свободы от 2-х до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

    СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    О признаках, указывающих на употребление лицом наркотических средств либо наркотическое опьянение

    Алгоритм действий работников учреждений образования при выявлении лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов

    1. Внешние признаки наркопотребления независимо от вида наркотика

    Примечание. Следует учитывать, что приведенные признаки даже в совокупности могут быть не связаны с потреблением наркотиков. Их необходимо оценивать в контексте конкретной ситуации и конкретной личности.

    Внешний вид и поведение лица, употребляющего наркотические средства либо психотропные вещества, не соответствуют окружающей обстановке, по признакам напоминают алкогольное опьянение, но при этом отсутствует запах алкоголя изо рта

    Глаза: не реагируют на свет; имеют покраснение; неестественный блеск; зрачки сильно сужены или расширены; появляются непроизвольные движения глаз или век.

    Изменение кожных покровов: бледность лица и всей кожи или чрезмерное покраснение лица и верхней части туловища; наличие гнойничков на коже.

    Изменение речи: речь становится несвойственной данному

    человеку: ускорена, подчеркнуто выразительна, непоследовательна, с перескакиванием с темы на тему или же замедлена, невнятна и нечетка («каша во рту»), осиплость голоса; используется жаргон наркоманов.

    Изменения во внешности: ношение рубашек с длинным рукавом в жаркую погоду с целью скрыть следы от инъекций на руках; ношение темных очков, чтобы скрыть расширенные или суженные, зрачки.

    Изменение настроения: явно не соответствующие конкретной ситуации апатия (безразличие), подавленность, сонливость, благодушие или беспричинное веселье, смешливость, потребность много говорить, которые могут перейти в раздражительность, озлобленность, агрессивность, резкие немотивированные перепады настроения из одной крайности в другую.

    Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).

    Нарушение координации движений: нарушение четкости и последовательности действий, пошатывание и неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), изменение почерка; сложности в выполнении заданий, требующих концентрации внимания или координации движений.

    Изменение жидкостного обмена: повышенные потливость и слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ.

    Нехарактерные запахи изо рта, от волос и одежды (запах лекарств и других химических веществ, сладковатый запах, похожий на благовония, тмин, мяту, запах клея, растворителя).

    Изменения телосложения: резкое похудение, потеря аппетита или чрезмерное потребление пищи, расстройства пищеварения.

    Изменение сознания: нарушение, помрачение.

     

    2.      Места сокрытия наркотиков

     

    Одежда: потайные карманы, головной убор, носки, стельки обуви, нижнее белье и т.п.

    Разовые порции наркотиков («чеки», «дозы», «марки» и т.п.) имеют небольшие либо миниатюрные размеры (например, маленький полиэтиленовый кулечек, туго связанный нитью, марлевая ткань или бинт, пропитанные опием).

    Средства для употребления наркотиков: шприцы, иглы, кальяны, сигареты, специально изготовленные приспособления для курения смесей со следами нагара и г. п. Они также могут свидетельствовать о наличии самих наркотиков.

    Предметы и вещи: сигареты (следует учитывать, что часто наркоманы смешивают наркотик с табаком и засыпают полученную смесь обратно в сигареты), пачки из-под сигарет, сотовые телефоны, фонарики, зажигалки, упаковки из-под лекарств и т. д.

    Следует помнить, что вещи и предметы часто служат в качестве «передвижного укрытия» при переноске или транспортировке наркотических средств. С целью нейтрализации запаха известны также случаи заливки наркотиков воском, жиром, шоколадом, кремом.

    При осмотре вещей должна соблюдаться максимальная внимательность, тщательность, педантичность и последовательность. Необходимо учитывать возможность нахождения наркотиков в самых неожиданных местах и объектах.

    Лицо, имеющее при себе наркотик, в случае опасности, как правило, пытается его незаметно выбросить.

     

    ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ

     

    1. При выявлении в учреждении образования лиц, по внешним признакам употребивших наркотики, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и направить лицо в организацию здравоохранения для обследования.
    2. При обнаружении наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, либо предметов, их напоминающих, или приспособлений для употребления _ наркотиков, необходимо обеспечить их неприкосновенность,
    3. Установить очевидцев происшедшего.
    4. Сообщить по телефону 102, вызвав в обязательном порядке сотрудников милиции для проведения необходимых мероприятий.

    Выбор языка


    РусскийБеларускi

    Новости министерства образования

    09.09.2020
    Белорусская республиканская пионерская организация отмечает в сентябре 30-летний юбилей
    Первым значимым мероприятием в праздновании 30-летия стал II Республиканский форум лидеров БРПО “Пионерские инновации 3.0”

    Подробнее...

    08.09.2020
    Учреждения дополнительного образования детей и молодежи ежегодно открывают свои двери для учащихся из всех регионов страны
    #странадлядетства
    Республика Беларусь одна из немногих стран на постсоветском пространстве  смогла сохранить систему дополнительного образования детей и молодежи

    Подробнее...

    07.09.2020
    Неделя спорта и здоровья
    С 7 по 12 сентября 2020 года в Республике Беларусь пройдет республиканское спортивно-комплексное мероприятие ”Неделя спорта и здоровья“

    Подробнее...

    04.09.2020
    Республиканская неделя дополнительного образования детей и молодежи стартует 7 сентября
    В программе недели запланированы мастер-классы, экскурсии, презентации, конференции, вебинары, интерактивные викторины, дни открытых дверей и др.

    Подробнее...

    Счетчик посещений

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    Регистрационное свидетельство
    № 2141203189 от 07.08.2012
    Хостинг
    adm.edu.by
    Базовый шаблон v. 1.4
    Адрес: ул.Школьная, д.Севрюки, Барановичский р-н, Брестской обл.
    Телефон:(8-0163)433138
    Электронная почта: sevruki@open.by
    // // // // -->