Меню раздела

    Горячие новости

    21.11.2020
    Субота

    подробнее...

    23.11.2020
    Анонс мерапрыемстваў у шосты школьны дзень

    подробнее...

    14.11.2020
    Cубота

    подробнее...

    10.11.2020
    Субота

    подробнее...

    04.11.2020
    акция «Не прожигай свою жизнь!»

    подробнее...

    Новости отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома

    03.09.2020Победа в областном конкурсе «Лучшая региональная модель инклюзивных практик»
    Подробнее...
    01.09.20201 верасня ў Цешаўлянскай школе
    Подробнее...
    01.09.2020«В центре внимания – дети!», второй этап. Единый день безопасности
    Подробнее...
    01.09.2020День знаний в школах Барановичского района
    Подробнее...
    Главная : Учительская : Внеклассные мероприятия : Энергосбережение

    Энергосбережение

    Урок-игра
    «Конференция специалистов»
    «Способы получения, преобразования и использования энергии»
    Цели и задачи:
    -познакомить учащихся с физическими основами производства передачи и использования электрической энергии;
    - способствовать формированию у старшеклассников информационной и коммуникативной компетентностей;
    -способствовать воспитанию экологического сознания у детей.  
     
    Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран,  презентации: «Производство, передача и использование электрической энергии».
    План урока:
    1.   Вступление.
    2.   Сообщение групп:
    Ø    Гидроэлектростанции.
    Ø    Теплоэлектростанции.
    Ø     Атомные электростанции.
    Ø     Эффективное использование электроэнергии.
     
    3.   Подведение итогов.
     
     Ход урока-конференции:
    Учитель:
    Представить сегодня нашу жизнь без электрической энергии невозможно. Электроэнергетика вторглась во все сферы деятельности человека: промышленность и сельское хозяйство, науку и космос. Немыслим без электроэнергии и наш быт. Столь широкое применение электроэнергии объясняется ее преимуществами перед другими видами энергии. Так, электроэнергию можно получать за счет других разнообразных видов энергии (воды, ветра, солнца и т.д.), легко превращать в другие виды энергии, без больших потерь передавать на большие расстояния, достаточно просто и с высоким кпд преобразовывать, дробить на порции любой величины.
    В промышленности электрическая энергия применяется для приведения в действие различных механизмов и непосредственно в технологических процессах. Работа современных средств связи (телеграфа, телефона, радио, телевидения) основана на применении электроэнергии. Без нее не возможно было бы развитие вычислительной техники, космической отрасли.
    Огромную роль электроэнергия играет в транспортной промышленности. Электротранспорт не загрязняет окружающую среду. Большое количество электроэнергии потребляет электрифицированный железнодорожный транспорт, что позволяет повышать пропускную способность дорог за счет увеличения скорости движения поездов.
    Электроэнергия в быту является основным фактором обеспечения комфортабельной жизни людей. Уровень развития электроэнергетики отражает уровень развития производительных сил общества и возможности научно-технического прогресса.
     
    Сообщение группы №1: Гидроэлектростанции (тезисы)
    Гидроэлектростанция представляет собой комплекс сооружений и оборудования, посредством которых энергия потока воды преобразуется в электрическую энергию.
    На ГЭС электроэнергию получают, используя энергию воды, перетекающей с высшего уровня к низшему уровню и вращающей при этом турбину. Плотина – самый важный и самый дорогостоящий элемент ГЭС. Вода перетекает с верхнего бьефа в нижний бьеф по специальным трубопроводам, либо по выполненным в теле плотины каналам и приобретает большую скорость. Струя воды поступает на лопасти гидротурбины. Ротор гидротурбины приводится во вращение под действием центробежной силы струи воды. Вал турбины соединяется с валом электрического генератора, и при вращении ротора генератора механическая энергия ротора преобразуется в электрическую энергию.
    Важнейшая особенность гидроэнергетических ресурсов по сравнению с топливно-энергетическими ресурсами – их непрерывная возобновляемость. Отсутствие потребности в топливе для ГЭС определяет низкую себестоимость вырабатываемой на ГЭС электроэнергии. Однако гидроэнергетика не безвредна для окружающей среды (слайд №3). При постройке плотины образуется водохранилище. Вода, залившая огромные площади, необратимо изменяет окружающую среду. Подъем уровня реки плотиной может вызвать заболоченность, засоленность, изменения прибрежной растительности и микроклимата. Поэтому так важно создание и использование экологически безвредных гидротехнических сооружений. (слайд №4).
     Сообщение группы №2: Теплоэлектростанции (тезисы)
    Тепловая электростанция (ТЭС) – электростанция, вырабатывающая электрическую энергию в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сжигании органического топлива. Основными видами топлива для ТЭС являются природные ресурсы – газ, уголь, торф, горючие сланцы, мазут (слайд №5). Тепловые электростанции разделяются на две группы: конденсационные и теплофикационные или теплоцентрали (ТЭЦ). Конденсационные станции снабжают потребителей только электрической энергией. Их сооружают вблизи залежей местного топлива с тем, чтобы не возить его на большие расстояния. Теплоцентрали снабжают потребителей не только электрической энергией, но и теплом – водяным паром или горячей водой, поэтому ТЭЦ сооружают поблизости от приемников теплоты, в центрах промышленных районов и крупных городов для уменьшения протяженности теплофикационных сетей. Топливо транспортируют на ТЭЦ из мест его добычи. В машинном зале ТЭС установлен котел с водой. За счет тепла, образующегося в результате сжигания топлива, вода в паровом котле нагревается, испаряется, а образовавшийся насыщенный пар доводится до температуры 550°С и под давлением 25 МПа поступает по паропроводу в паровую турбину, назначение которой превращать тепловую энергию пара в механическую энергию. Энергия движения паровой турбины преобразуется в электрическую энергию генератором, вал которого непосредственно соединен с валом турбины. После паровой турбины водяной пар, имея уже низкое давление и температуру около 25°С, поступает в конденсатор. Здесь пар с помощью охлаждающей воды превращается в воду, которая с помощью насоса снова подается в котел. Цикл начинается снова. ТЭС работают на органическом топливе, но это, к сожалению, невосполнимые природные ресурсы (слайд № 6). К тому же, работа ТЭС сопровождается экологическими проблемами: при сгорании топлива происходит тепловое и химическое загрязнение среды, что оказывает губительное воздействие на живой мир водоемов и качество питьевой воды.
     
    Сообщение группы №3: Атомные электростанции (тезисы)
    Атомная электростанция (АЭС) – электростанция, в которой атомная (ядерная) энергия преобразуется в электрическую энергию (слайд №7). Атомные электростанции действуют по такому же принципу, что и тепловые электростанции, но используют для парообразования энергию, получающуюся при делении тяжелых атомных ядер (урана, плутония). В активной зоне реактора протекают ядерные реакции, сопровождающиеся выделением огромной энергии (слайд № 8). Вода, соприкасающаяся в активной зоне реактора с тепловыделяющими элементами, забирает у них тепло и передает это тепло в теплообменнике также воде, но уже не представляющей опасности радиоактивного излучения. Поскольку вода в теплообменнике превращается в пар, его называют парогенератором. Горячий пар поступает в турбину, преобразующую тепловую энергию пара в механическую энергию. Энергия движения паровой турбины преобразуется в электрическую энергию генератором, вал которого непосредственно соединен с валом турбины. АЭС, являющиеся наиболее современным видом электростанций, имеют ряд существенных преимуществ перед другими видами электростанций: не требуют привязки к источнику сырья и собственно могут быть размещены в любом месте, при нормальном режиме функционирования считаются экологически безопасными (слайд № 9). Но при авариях на АЭС возникает потенциальная опасность радиационного загрязнения среды. Кроме того существенной проблемой остается утилизация радиоактивных отходов и демонтаж отслуживших свой срок АЭС.
     Сообщение группы №4: Альтернативная электростанции
    Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения энергии, которые распространены, не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования при низком риске причинения вреда экологии района (слайд № 10). Альтернативный источник энергии — способ, устройство или сооружение, позволяющее получать электрическую энергию (или другой требуемый вид энергии) и заменяющий собой традиционные источники энергии, функционирующие на нефти, добываемом природном газе и угле. Цель поиска альтернативных источников энергии — потребность получать её из энергии возобновляемых или практически неисчерпаемых природных ресурсов и явлений.
     
     Сообщение группы № 5: Эффективное использование электроэнергии (тезисы)
     
    Электроэнергия занимает существенное место в статье расходов каждой семьи. Ее эффективное использование позволит значительно снизить издержки. Все чаще в наших квартирах «прописываются» компьютеры, посудомоечные машины, кухонные комбайны. Поэтому и плата за электроэнергию весьма значительна. Возросшее энергопотребление приводит к дополнительному потреблению невозобновляемых природных ресурсов: уголь, нефть, газ. При сжигании топлива в атмосферу выбрасывается углекислый газ, что приводит к пагубным климатическим изменениям. Экономия электричества позволяет сократить потребление природных ресурсов, а значит, и снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.
    Четыре ступени энергосбережения (слайд № 12)
    Не забывайте выключать свет.
    Использовать энергосберегающие лампочки и бытовую технику класса А.
    Хорошо утеплять окна и двери.
    Установить регуляторы подачи тепла (батареи с вентилем).
     
    Подведение итогов.
     

    Выбор языка


    РусскийБеларускi

    Новости министерства образования

    09.09.2020
    Белорусская республиканская пионерская организация отмечает в сентябре 30-летний юбилей
    Первым значимым мероприятием в праздновании 30-летия стал II Республиканский форум лидеров БРПО “Пионерские инновации 3.0”

    Подробнее...

    08.09.2020
    Учреждения дополнительного образования детей и молодежи ежегодно открывают свои двери для учащихся из всех регионов страны
    #странадлядетства
    Республика Беларусь одна из немногих стран на постсоветском пространстве  смогла сохранить систему дополнительного образования детей и молодежи

    Подробнее...

    07.09.2020
    Неделя спорта и здоровья
    С 7 по 12 сентября 2020 года в Республике Беларусь пройдет республиканское спортивно-комплексное мероприятие ”Неделя спорта и здоровья“

    Подробнее...

    04.09.2020
    Республиканская неделя дополнительного образования детей и молодежи стартует 7 сентября
    В программе недели запланированы мастер-классы, экскурсии, презентации, конференции, вебинары, интерактивные викторины, дни открытых дверей и др.

    Подробнее...

    Счетчик посещений

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    Регистрационное свидетельство
    № 2141203189 от 07.08.2012
    Хостинг
    adm.edu.by
    Базовый шаблон v. 1.4
    Адрес: ул.Школьная, д.Севрюки, Барановичский р-н, Брестской обл.
    Телефон:(8-0163)433138
    Электронная почта: sevruki@open.by
    // // // // -->